Формат open space – это далеко не новое решение. Еще в середине прошлого столетия американские дизайнеры начали интересовать экспериментальными архитектурными проектами и наткнулись на офис с открытым пространством в Германии. Они и стали законодателями моды на такое зонирование рабочего помещения.

Современные опен-спейсы заметно отличаются от своих старых прототипов. На сайте студии дизайна интерьера можно найти много удобных и стильных вариантов. Такое архитектурное решение успешно прижилось на постсоветском пространстве, и его вовсю используют самые разные предприятия.

Но что нужно знать об интерьерах в open space? На что обратить внимание? Какие стили оформления будут уместны?

офис опен-спейс

Особенности офисов open space и основные типы зонирования

Сама концепция помещения опен-спейс заключается в пространственности, свободе общения и командной работе. Такие офисы отсекают ненужный формализм и в какой-то степени уравнивают руководство и остальных сотрудников. Тем не менее, рабочая иерархия не страдает.

Современные дизайнеры и архитекторы создают немало уникальных проектов с самым разным зонированием. В общих чертах их можно поделить на несколько основных групп:

  1. Team-oriented «bullpen», или большое помещение, ориентированное на командную работу. В таких офисах рабочие места расставлены и сгруппированы по отделам или командам. Но все сотрудники отлично видят друг друга и слышат. Нет перегородок – зонирование создается при помощи офисной мебели.
  2. High-panelled cubicles, или высокие перегородки. В этом случае каждое рабочее место отделяется от остальных высокими перегородками. Но в самом помещении нет стен и дверей.
  3. Low-panelled cubicles, или низкие перегородки. Они позволяют сотрудникам спокойно видеть друг друга с рабочего места, но все же отделяют каждый стол.
  4. Clusters, или разделение по группам. Высокие перегородки ставят между мебелью разных команд, а уже между рабочими местами внутри – низкие перегородки.

Несмотря на концепцию свободного общения и командной работы, стоит помнить еще и об удобстве. В формате опен-спейс нужно выделить помещение для важных переговоров (хотя бы один закрытый конференц-зал), отдельный вестибюль для гостей и помещения для приема пищи и отдыха.

Стили оформления для офиса open space

Для создания интерьера в открытых офисных помещениях подойдет любой стиль, который сохраняет функциональность и пространственность. Также важно, чтобы он предусматривал использование естественных оттенков в доминирующей площади отделки.

Первый вариант – это экостиль. В таком формате используются приятные натуральные материалы, мягкие естественные оттенки и природное освещение. Приятным бонусом будет вертикальное озеленение и комнатные растения.

офис опен-спейс

Второй – конструктивизм и минимализм. Такие стилистические направления во многом похожи. В первом случае цветовая палитра будет немного разнообразнее. Большое пространство офиса будут зонировать геометрические фигуры и четкие линии в отделке помещения. И конструктивизм, и минимализм предусматривают наличие функциональной стильной мебели и уникальных арт-объектов. Такие стили позволяют создать пространство, комфортное для всех, без лишних деталей.

офис опен-спейс

Также можно использовать для оформления стиль лофт – с открытыми коммуникациями, декоративной имитацией под кирпич и искусственно состаренными предметами мебели. Но такой вариант подходит для помещений с высокими потолками.

офис опен-спейс

В общем, формат открытого офиса – отличное решение для самых разных предприятий. В нем комфортно и приятно работать, он выглядит очень современно и прогрессивно.