Море не сегодня привлекает многих художников. Для многих из них, является символом выражения своих чувств, а творчество маринистов идеально отражает внутреннее настроение автора.

Творчество маринистов, это вид творчества, который не ограничивается одной областью  искусства, не относится только к живописи или скульптуре, но и ко  всем  проявлениям  творчества, а также лирике, подробнее на сайте http://artworld.ru/articles/kartiny-goroda/. Единственным условием, которое должно удовлетворять творчество маринистов, является получение и представление моря и связанных с ним явлений.

Роман маринистов

Одна из ветвей творчества  - морская тема. Это истории, которые расскажут о повседневной жизни моряков и о морских войнах. Очень часто можно в книге найти тему любви, тоски. Много эмоций и переживаний связаны с морем и его явлениями. Состояние, в каком находится море, часто отражает чувства и эмоции героев, обещает также предстоящие события. Шторм является символом гнева, буря может быть предвестником плохих событий, тишина на море может быть символом спокойствия и внутреннего равновесия героя. В романах маринистов частыми героями являются пираты, выступающие в качестве злодеев. Сокровища охраняются опасными морскими  водами. В романе о море, могут также возникать фантастические элементы, например, морских чудовищ или русалок. Роман красочный, написан таким  символическим  образом и не следует воспринимать слишком буквально все  его элементы.

Живопись морская

Второй ветвью творчества морской темы, является  морская  живопись. Это все изображения, иллюстрирующие корабли, моряков, море и морские сражения. Истоки этого творчества уходят в средневековье. Картины морские могут быть источником информации о повседневной жизни моряков. Публикуется также красота морского ландшафта,  и открывается  много эмоций и чувств создателя. На произведение имеют воздействие цвета, которые были использованы при творении произведения. Палитра цветов очень широкая и помогает изобразить художнику состояние, в каком находится море, определять время суток и настроение изображения. С начала на картинах преобладали батальные сцены, часто возникающие в голове автора произведения. Представляли они пиратов, военные корабли и разрушительную силу войны. Со временем, однако, стали склоняться к новому представлению моря.