Кременчугских ППСников судят за избиение помощника народного депутата

Милиционеры уверяют, что никого не трогали. Конфликт произошел еще 20 апреля 2009 года. Работники патрульной службы подошли к двум мужчинам, стоявшим недалеко от перекрестка ул. Красина и Шевченко. И это единственное, в чем обе стороны 100%-но соглашаются

5 декабря в Автозаводском районном суде начали рассматривать дело об избиении помощника народного депутата. Двое милиционеров патрульной службы Кременчугского горуправления милиции обвиняются в превышении служебных полномочий. По мнению обвинения, они избили дубинками мужчину, чтобы тот признал свою вину (у потерпевшего эксперт установил легкие телесные повреждения). Сами правоохранители отрицают, что такое вообще было. По их словам, они просто отвезли гражданина в Автозаводский райотдел милиции, чтобы составить протокол о мелком хулиганстве (за нецензурную брань). Этот случай неоднократно проверяла служба внутренней безопасности, прокуратура, которая отказывала в возбуждении уголовного дела. Однако в прошлом году дело «ожило», и милиционеры оказались на скамье подсудимых. Один из них уже на пенсии.

Версия потерпевшего

Потерпевший гражданин А. стоял вместе со своим другом и спокойно разговаривал перед тем, как разойтись по домам. В тот день они испытывали на воде катер товарища и гражданин А. случайно замочил ноги. Друзья «поймали» машину, которая их привезла на перекресток, почти под дом гражданина А. Чтобы не намочить салон автомобиля, он обернул ноги курткой, а на улице держал ее в руках. К товарищам подошли трое милиционеров, спросили документы и поинтересовались курткой в руках. Документов у мужчин при себе не было, поэтому патрульные сказали, что их будут задерживать.

– На каком основании? – Поинтересовался гражданин А.

– А ты что, самый умный? – В свою очередь поинтересовался старшина.

«Бобик» увез задержанных и старшину в Автозаводский райотдел. Водитель повел в дежурную часть одного из задержанных, а гражданина А. со словами «Где тут этот самый умный» взяли под руки старшина и старший автопатруля. Мужчина почувствовал удар в затылок и «отключился». Он рассказывает, что его тянули за ворота, он приходил в себя в каком-то помещении, а его продолжали бить. Он насчитал около 10 ударов. Пришёл в сознание он уже в дежурной части райотдела. Там он увидел своего товарища и сказал, что его избили. Товарищ обратился к милиционерам, чтобы те вызвали «скорую», но на него не обращали внимания, сказали только идти домой, а то и его закроют. Гражданина А. посадили в камеру задержанных, где он пробыл до утра. После друг отвез его домой. Он целый день «отлеживался», а уже на следующий день обратился в больницу.

Версия милиционеров

Патруль обратил внимание на двух мужчин, стоявших недалеко от перекрестка ул. Красина и Шевченко – громко разговаривали, ругались, были нетрезвые. Один из них, гражданин А., был полностью в мокрой одежде. Милиционеры подошли, один из них начал спрашивать, кто есть кто и  почему ругаются. На это им ответили бранью. Когда же спросили, что за куртка в руках, то услышали фразу «А вам какое дело?» И дальше пошли угрозы и обещания проблем по службе. Мужчин решили задержать. Старшина вызвал свободный автопатруль и, когда тот приехал, направился с задержанными в райотдел. Сначала из «бобика» вывели спокойного друга гражданина А. – старшина повел его в дежурную часть, а после вернулся за «буйным» вторым. Долго просил выйти из машины. По пути в райотдел они  споткнулись о бордюр и упали. После того в дежурной части милиционер начал оформлять необходимые документы.

К каждой из историй у участников есть претензии. Гражданин А. отмечает, что милиционеры никак не придут к согласию, кто, как и зачем выводил их из автомобиля. А правоохранителей очень интересует вопрос, где же пострадавший был целый день после посещения райотдела, и почему только потом обратился в больницу, и не помог ли чем  ему статус помощника народного депутата.

Буква Закона

Превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием или угрозой применения насилия, применением оружия или специальных средств или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, при отсутствии признаков пыток наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и со штрафом от 8,5 тыс до 17 тыс грн. (Часть 2 Статьи 365 Уголовного кодекса Украины).

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать