Евгений Николаенко - полтавчанин, удачно сменивший «мельницу» на вентиляторы

Человек, далекий от спорта, по названию этой статьи решит, что речь идет о землевладельце, который продал свою мельницу и приобрел вместо нее партию вентиляторов. Но, это в корне не верно, ведь одно из значений слова «мельница» – это сокращенное название борцовского приема, выполняющегося посредством броска через плечи. И этот материал, соответственно, посвящен мастеру спорта по вольной борьбе, неоднократному призеру и победителю Всеукраинских и Международных турниров – Евгению Николаенко, ныне успешному предпринимателю и бизнесмену, учредителю ЧАО «Полтавский вентиляторный завод».

- Евгений, для начала, расскажите о Вашей спортивной карьере и о том, почему Вы ее прекратили?

- В секцию борьбы я записался в возрасте 10 лет. Сперва ходил к Заслуженному тренеру Украины Анатолию Ивановичу Табакину, но вскоре к моей подготовке подключился и другой известный полтавский тренер Иван Федорович Блащак.

Через два года я поехал на первенство Украины, которое проводилось в Донецке, и занял там 6-е место. Возможно, результат и не был сногсшибательным, но поскольку я боролся с ребятами на 4 или даже 5 лет старше меня, то, считаю это своим первым реальным достижением. Самое главное – с того момента я понял, что могу добиться серьезных результатов в борьбе. Так и случилось, и уже в 13 лет я выиграл Чемпионат Украины, который проходил в Зенькове.

После этого меня пригласили в Киевское училище физической культуры, но через год я перевелся в Харьковское государственное высшее училище физической культуры № 1, где и продолжил свою спортивную подготовку под руководством мастера спорта СССР, заслуженного тренера Украины Назаренко Юрия Викторовича. В те годы, я неоднократно становился призером чемпионатов и первенств Украины, бывал и победителем этих соревнований.

После окончания училища, поступил в Полтавский кооперативный институт и параллельно служил в спортроте армии в Центральном спортивном клубе. Во время службы меня тренировали мастера спорта СССР, заслеженные тренера Украины Носачий Эдуард Викторович и Харачура Михаил Владимирович. Второй, к слову, был на то время главным тренером сборной нашей страны по вольной борьбе. Возможно, именно их наставления позволили мне улучшить свои результаты на борцовском ковре. Так, я становился многократным призером и победителем Международных турниров среди молодежи, выиграл открытый чемпионат города Киева, к слову, это был мастерский турнир, после чего мне присвоили соответственное звание.

Кстати, во время армейской службы, я был в запасе сборной страны. В связи с этим меня постоянно приглашали на сборы, где была возможность тренироваться с первыми номерами украинской борьбы, среди которых даже призеры и чемпионы Олимпиад, такие как Эльбрус Тедеев и Заза Зазиров и много других именитых спортсменов. В те годы у меня было сильное рвение к занятиям. Перед тренировкой я ежедневно пробегал кросс по близлежащей парковой зоне, затем тренировался часа два и, как правило, последним выходил с ковра. Кроме этого, шел и на вторую тренировку, но уже по классической борьбе, чтобы отточить мастерство некоторых приемов.

Но, со временем, как и множество сверстников, я столкнулся с необходимостью заработка денег, что и послужило причиной прекращения моей профессиональной карьеры, оставив с 2002 года для борьбы место жизненного увлечения и просто активного отдыха.

- С этого момента начинается Ваша предпринимательская деятельность?

- Примерно так. Когда я становился на ноги в финансовом плане, шло время тотальной приватизации. У людей на руках были акции различных предприятий. В то время, к примеру, небольшой завод можно было купить всего-навсего за три тысячи долларов. Я увидел в этом перспективу и занялся скупкой акций и таким образом приобрел несколько объектов в Полтаве и Котельве («Котелевская агротехника», впоследствии ставшая плацдармом для ЧАО «Полтавский вентиляторный завод»). Конечно же, в одиночку это было не подъемным занятием для меня, потому я нашел компаньона, с которым объединил  наши капиталы и знания для общего дела.

- Компаньон, безусловно, дело хорошее, но откуда все-таки появились деньги лично у Вас, спортсмена из небогатой семьи?

- Здесь мне помог спорт, который помимо того, что воспитывает человека, развивает в нем положительные качества, помогает еще и в социальном плане, значительно расширяя круг общения. Таким образом, я познакомился с нужными людьми, проявил себя при них с хорошей стороны и один из моих знакомых предложил мне поработать заместителем директора на книжном рынке. Как раз в те годы он только открывался и, скажем так, было еще много не занятых ниш.

Я занимался бытовыми вопросами. Через время ознакомился со спецификой работы продавцов и попробовал свои силы в этом бизнесе, поставив несколько собственных ларьков. За несколько лет, скопив небольшой начальный капитал, стартанул в финансовом плане и занялся скупкой акций. Люди были довольны, поскольку я приобретал у них документы, которые просто лежали без дела. Кроме того, мы с компаньоном всегда заботились о своих работниках, тем самым принося пользу их семьям и в целом территориальной общине. И если раньше Котельва была отстающим районом по промышленности, то после того как мы пришли туда, она поднялась на вторые/третьи строчки областного рейтинга. Мы прилично подняли там обороты, обеспечили многих людей работой, а их близких стабильным доходом.

К сожалению, большим недостатком Котельвы является нехватка специалистов, особенно токарей и фрезеровщиков. Потому нам пришлось рассматривать варианты переноса нашего производства в другой более крупный город. Варианта было два: либо Кривой Рог, либо Полтава. Но, поскольку переезд в Днепропетровскую область, это большой шаг, связанный с изменением всей жизни, то решено было остаться в Полтаве. Мы нашли место на пустующей территории завода ГРЛ, выкупили его и теперь развиваем свое дело в Полтаве.

Как итог сказанному, могу отметить, что спорт всегда был, есть и будет великолепной базой для развития и становления человека как личности, но одним ним сыт не будешь, потому рано или поздно, любой спортсмен становиться перед выбором, как жить дальше. Либо самоотверженно посвятить себя этому занятию, либо превратить его в хобби и заняться чем-нибудь другим, более перспективным в финансовом плане. Я свой выбор сделал уже давно и об этом ни капли не жалею, так же, как и о том что многие годы отдал борьбе, которая приучила меня к дисциплине и самоотдаче, так необходимым в любом серьезном деле!

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов