Работа для горничной предлагается работодателями в профессиональных сферах «Туризм, гостиницы, рестораны» (работа по размещению и обслуживанию гостей) и «Домашний персонал» (вакансии для домработниц). Специфика работы в первую очередь зависит от профессиональной сферы, а также от оговоренных обязанностей на рабочем месте.

Горничная, которая работает в гостиницах, занимается уборкой помещений, подготовкой номеров к заселению. Она обязана содержать в чистоте отельные номера, менять постельное бельё и полотенца. В вакансиях могут оговариваться и дополнительные обязанности. Например, горничная-швея должна уметь не только профессионально исполнять прямые обязанности домработниц в гостинице, но уметь шить. Также есть работодатели, которые ищут горничных, владеющих каким-либо иностранным языком.

Главное требование к соискателям на данную вакансию — это умение быстро и качественно делать уборку. И хотя работа не требует специального образования и даже опыта, но будущей сотруднице важно быть прилежной и трудолюбивой, чтобы справляться с возложенными на неё обязанностями.

Работа горничной связана с физическими усилиями, и если сотрудница не сумеет правильно распланировать свой день, то будет работать впопыхах и чувствовать себя переутомленной.

Не стоит упускать из виду тот фактор, что горничные работают «на виду» у клиентов, под надзором старшей горничной и службы контроля качества. Горничная несёт материальную ответственность за нанесенный ущерб, если не заметит его при выселении клиентов из номера. Компенсация вычитается из ее зарплаты. А за некачественно выполненную работу можно лишиться существенной части оплаты труда. Поэтому ей важно быть трудолюбивой, собранной, внимательной, доброжелательной и предельно терпеливой.

Важно отметить ещё одну специфическую особенность работы: сезонный характер. Например, в вакансиях для горничных в отеле «Буковель» (Коломыя) оговаривается работа с декабря по апрель.

Занимается организацией работой рядовых работниц старшая горничная или хаускипер. Специфика работы этих специалистов заключается в умении организовать работу подчинённых и обеспечить надлежащие условия для выполнения их обязанностей. Если сотрудница гостиничного комплекса или отеля, занимающая должность «Старшая горничная», отвечает за работу только рядовых работниц, то хаускипер имеет в своём подчинении горничных, работников прачечной и дворника. Соискатели, которые претендуют на руководящие должности в отельной сфере, должны иметь как минимум среднее специальное образование, а также опыт управления коллективом.

В профессиональной сфере «Домашний персонал» работницу, которая исполняет обязанности горничной, чаще называют домработницей. Спецификой её работы является то, что наряду с уборкой она может готовить еду, присматривать за детьми и выполнять другую работу по дому.

Источник: hh.ua-вакансия Луцка http://lutsk.hh.ua/