Прифронтовая воронка

Мариуполю повезло. Если сравнивать город с Донецком, Дебальцево, Попасной, Логвиново, Широкино и еще длинным списком населенных пунктов, по которым каток войны прошелся тотально и беспощадно.

Мариуполю, несмотря на страшные трагедии в Сартане и на Восточном, удалось ценой невероятных усилий горожан и героизма украинских военных, сохранить мир. В городе работают школы и детский сады, магазины и развлекательные учреждения. Государственные учреждения исправно исполняют свои функции. Городская власть старается делать то, что может, в сложившихся условиях. В общем, город живет.

Но...

Прифронтовая воронка затягивает Мариуполь в свой водоворот. Город сопротивляется, упирается, но шаг за шагом сдает позиции. В этой воронке исчезают сначала известные бренды, вроде МакДональдса, потом менее заметные в бизнес-жизни Мариуполя. Они уходят не сразу, но за минувший год их уже десятки. И это трудно не замечать.

Закрываются частные предприятия, магазины. Сворачивается транспортное сообщение. Практически не работает мариупольский железнодорожный вокзал, а число автобусных рейсов существенно сократилось.

Война наступает. И не только по линии фронта.

Вполне объяснимо, что первыми под удар попадают те, кто наименее защищен от потрясений, - дети.

В конце прошлого года сразу несколько предприятий и организаций обратились в Мариупольский городской совет с просьбой взять на свое содержание детские спортивные школы, которые ранее они финансировали самостоятельно.

Спортивная школа «Ильичевец», детская спортивная школа «Азовмаш», детская техническая школа ОСОУ (бывш.ДОСААФ), детская школа «Богатырь» обратились к городским властям Мариуполя с просьбой взять их на свой баланс. В конце 2014 года свое намерение расторгнуть договор аренды плавбассейна «Нептун» заявил и «Метинвест». Азовмашевская ледовая арена «Айсберг», переданная в аренду всего 4 месяца назад, сегодня на грани закрытия. Детская футбольная школа «Ильичевец» финансируется на пределе выживания. Дети занимаются, но лишены возможности участвовать в соревнованиях. Есть еще и спортивные клубы, которые ранее находились в областном подчинении и финансировались из области, а теперь остались без средств к существованию.

«Когда на предприятиях было все хорошо, было все хорошо и у нас. Сейчас у всех плохо. В принципе, мы были готовы к тому, что рано или поздно будем принимать всю социалку на баланс города. Плохо, конечно, что сейчас. Но что поделаешь», - говорит начальник управления физкультуры и спорта Олег Муравьев.

Он обнадежил: финансирование всех коммунальных организаций заложено в городской бюджет на этот год.

Спортивные школы

По словам Олега Муравьева, только на выплату заработной платы тренерско-преподавательскому составу необходимо 1,7 млн. грн. в год. Чтобы оптимизировать расходы, было принято решение на февральской сессии городского совета создать единую коммунальную комплексную детско-юношескую спортивную школу, в которую объединить все спортивные школы, финансируемые ранее из фонда социального страхования и предприятий города. Естественный вопрос, где будут заниматься дети, если спортивные базы остались в собственности предприятий, отказавшихся финансировать детский спорт?

«Мы проводим переговоры. ОСОУ согласились бесплатно давать свои площадки на условиях, что мы будем оплачивать работу тренеров. Есть понимание ситуации и на «Азовмаше». Пока нам никто счет за аренду не выставляет. Ведем переговоры и по поводу крытого комплекса «Ильичевец». Там есть все условия для занятий», - рассказал Муравьев.

Он заверил, что городские власти обязуются сохранить весь тренерский состав.

«Постараемся поддерживать развитие спорта, насколько это возможно, дать возможность детям участвовать в соревнованиях. Возможно, для этого будем пытаться привлечь спонсоров и родителей», - говорит он.

Плавбассейн «Нептун»

Это наиболее болезненный вопрос сегодняшнего дня. Мариуполь здесь уже понес серьезные утраты, фактически лишившись своей знаменитости — многократного чемпиона Украины по водному поло. И сможет ли коллектив бассейна избежать подобных потерь в будущем, с уверенностью сказать нельзя.

И бассейн, и весь его персонал, и спортивные группы по плаванию и водному поло на 100% финансировались комбинатом им. Ильича на протяжении нескольких десятков лет. ММКИ провел реконструкцию бассейна, внедрил современную систему очистки воды.

С конца прошлого года городской совет и компания «Метинвест», по инициативе последней, расторгли договор аренды. И теперь все финансовые затраты, а это ни много ни мало около 4 млн. грн. в год, легли на плечи громады.

По данным, предоставленным Метинвестом в управление физкультуры и спорта, за счет оказания платных услуг бассейн покрывал не более 3% затрат (около 120 тыс. грн.). Это крайне мало. Разумное, практичное решение, которое напрашивается в такой ситуации, - это перевод всех спортивных секций на самоокупаемость. Но родители и депутаты обратились к мэру с просьбой сохранить секции бесплатными. Каким будем его решение, неизвестно, но пока все в бассейне остается так, как и было. По словам Муравьева, в бюджет деньги заложили. Но и помощь спонсоров не была бы лишней.

«Метинвест не отказывается помогать. В конце прошлого года мы плодписали договор, по которому он обязался выделить 1,5 млн. грн. на финансирование бассейна. Однако до апреля этот договор реализован не будет. Что будет дальше, покажет ситуация», - пояснил Олег Муравьев.

В Метинвесте поясняют, что были вынуждены временно приостановить финансирование программы социального партнерства с городом.

«Финансовые показатели Группы Метинвест в последнее время демонстрируют тенденцию к снижению, - рассказали нам в пресс-службе компании. - Военные действия на Донбассе привели к разрушению транспортной инфраструктуры и повреждению ключевых железнодорожных узлов, что повлияло на падение производства. В связи с этим Группа вынуждена искать альтернативные пути для поставок сырья и вывоза готовой продукции. Все это, учитывая рост тарифов на железнодорожные перевозки, повышает логистические затраты компании. К объективным факторам, влияющим на рентабельность производства, добавляется увеличение налоговой нагрузки на предприятия ГМК. Последнее новшество – повышение рентных ставок на добычу железной руды минимум в полтора-два раза. Кроме того, усугубляются проблемы с невозвратом НДС. В таких условиях Группа Метинвест считает первостепенной задачей сохранение рабочих мест для металлургов и горняков».

То есть понятно, что когда речь идет о том, что лучше сохранить рабочие места или бассейн, выбор очевиден.

Ледовая арена

Под угрозой закрытия и единственная в городе ледовая арена «Айсберг», принадлежащая «Азовмашу». Понятно, что предприятие, которое фактически находится в состоянии банкротства, содержать лед не будет. 4 месяца назад нашелся энтузиаст, который взял комплекс в аренду. Но оказалось, что дело это совсем не прибыльное. Игорь Ткачев, который арендует "Айсберг" у  ПАО "Азовмаш", больше не может оплачивать расходы на его содержание. 100 тысяч гривен в месяц — такова цена вопроса. И от его решения зависит судьба мариупольской хоккейной команды. Фигурное катание, которое также развивалось на мариупольском льду, уже разлетелось в разных направлениях по всей стране.

Вместо послесловия

Спираль прифронтовой воронки закручивается. Мариуполь, хоть и оберегаемый со всех сторон украинскими военными, несет невосполнимые потери в людях и инфраструктуре. От спортивного, культурного, промышленного цента Приазовья осталось лишь последнее, и то, надолго ли?

Мариуполю нужно вернуть доверие к городу власти и бизнеса. Город жив, и это украинский город. Иногда кажется, что в Киеве в это уже не верят, иначе почему в Мариуполе до сих пор не восстановлено транспортное сообщение?

Если Киев будет верить в Мариуполь, то и город (не только патриотическая его часть, а все остальное население) будет верить в то, что сильная украинская власть — это навсегда. А все разговоры о штурмах, окружениях и прочем — всего лишь слухи и временные трудности.

И да! Все обязательно вернется.

Анна Романенко

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов