Жизнь под прицелом

Официально Украина уже 27 дней живет в режиме повышенной готовности.

Неофициально - 27 дней украинцы живут в режиме паники и беспокойства.

 В связи с обстрелом Мариуполя и обострением ситуации на Востоке, 25 января Петр Порошенко созвал экстренное заседание СНБО. Эксперты ожидали,  что после него будет введено военное положение. Но глава государства и правительство приняли другое решение - не переводить экономику на военные рельсы и ввели в Украине режим повышенной готовности, а в Луганской и Донецкой области - режим чрезвычайной ситуации.

 Такое решение свидетельствует, что в Украине наконец-то сделали первый шаг к мобилизации не только военных, но и власти.

В отличие от военного положения, данные режимы практически никак не влияют на повседневную жизнь украинцев, но заставляют глав администраций, городских, поселковых и сельских голов активизировать все свои силы и ресурсы, чтобы в случае чрезвычайной ситуации население знало, что делать и где прятаться.

Задание от власти разделяют на две группы - организационные и практические.

Среди практических  - усиление охраны уязвимых объектов и патрулирование на дорогах. В рамках организационных указаний - проверка систем оповещения, выяснение в каком состоянии находятся защитные сооружения, и обучение населения о том, что делать при чрезвычайных ситуациях.

Несколько недель жизни в режиме повышенной готовности успели показать, что обеспечить охрану на улицах  способен каждый город. Например, в Одессе в сутки на улицы выходит около 1000 правоохранителей, а все стратегические объекты взяты под круглосуточную охрану. На данный момент в Харьковской области  возводят новые блокпосты и другие фортификационные сооружения, а в Львове, безопасность города охраняют не только вдвое больше милиционеров, но и сами жители.

Впрочем, слабым местом каждого уголка Украины  остаются защитные сооружения, которые при необходимости должны бы стать местом спасения для всех.

 Например, в Львовской области есть 966 бомбоубежищ. Из них 338 являются не пригодными, что составляет 35% от общего количества. В Днепропетровске из 100 защитных сооружений, использовать по назначению при необходимости можно только 5, поскольку в остальных склады ненужных вещей.

Из всех городов лучшая ситуация с бомбоубежищами в Запорожье. В городе 91% укрытий, готовых принять горожан. Что же касается остальных 9%, они за много лет вышли из строя и их готовят к списанию.

Между тем, большинство украинцев не знают, где им спрятаться и куда бежать в случае обстрела. Поэтому в городах Украины создают карты бомбоубежищ. Одну из первых таких интерактивных карт создали в Киеве. Ее может загрузить каждый на свой мобильный и планшет. Работает ли это? Сказать пока трудно, но большинство  киевлян до сих пор не знают адреса ближайших бомбоубежищ и их местонахождение. В тоже время мэр Киева Виталий Кличко уверен, что беспокоиться не стоит. По его словам, в столице насчитывается 526 объектов различного класса, которые являются убежищами или укрытиями, и почти все они в удовлетворительном состоянии.

Сложная ситуация с бомбоубежищами в Одессе. Местные жители утверждают, хоть в городе есть интерактивная карта,  365 защитных сооружений которые построили еще в 70-80 годы не так уж просто найти. А в спальных районах Одессы, власти вообще не удосужились позаботиться о населении. И это притом, что именно в "спальниках" расположено большинство школ и детсадов. Так, судя по карте, на Котовского (крупнейший жилой массив в городе) в пределах высотной застройки есть только три бункера вместимостью до 100 человек. Как разместить 250000 человек в два оставшихся бункера общей вместимостью до 200 человек - загадка.

 Когда над Днепропетровском нависла реальная угроза прорыва русских войск, создали карту бомбоубежищ по данным 1993 года и в этом городе. Но есть сомнения, поможет ли она при чрезвычайной ситуации.

По словам начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Днепропетровского городского совета Сергея Гайдука, настоящие бомбоубежища в Днепропетровске расположены только на промышленных объектах, добежать до которых, в случае обстрела, не будет возможности. Кстати, ни одно из укрытий, нанесенных на карту, не спасет от радиации, как это предполагалось изначально.

 В то же время, чтобы узнать в Харькове, где можно переждать возможный артобстрел, нужно позвонить «Жилкомсервис», но и это сделать не так уж просто, как и, впрочем, потом добраться до укрытия. Практически все бомбоубежища находятся на каких-то больших предприятиях и режимных объектах, поэтому туда могут «взять» только «избранных», а не простых людей с улицы.

 По словам местных жителей Николаева, подготовка бомбоубежищ в их городе проходит под девизом "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Инвентаризацию и уборку помещений для укрытия населения в случае обстрела проводят в основном волонтеры. Если 93% населения области обеспечены защитой, то в самом Николаеве более 50% объектов не имеют работающего фильтровентиляционного оборудования. 18 защитных сооружений в подтопленном состоянии. Средств на восстановление защитных сооружений нет, поэтому в городе было принято решение создать комиссии из волонтеров, жителей и специалистов, которые будут исследовать имеющиеся защитные сооружения и наводить там порядок.

 Также порядок наводят и в бомбоубежищах Кривого Рога. Там активисты города проводят осмотр защитных сооружений и пытаются остальные привести в надлежащий вид.  Поскольку из 343 имеющихся в Кривом Роге защитных сооружений, только 48 могут быть использованы по назначению.

 На фото:  одно из бомбоубежищ в Кривом Роге

 Слово "бомбоубежище" как никогда часто звучит сегодня в Донецке. О том, где их найти, дончане, начали обсуждать еще прошлым летом, тогда еще только для перестраховки, поскольку многие и мысли не допускали, что город будут обстреливать из тяжелых орудий. Оказалось, что настоящих бомбоубежищ в Донецке сохранилось не так много, да и те часто имели жалкий вид. Как правило, они располагаются под зданиями школ и других важных гражданских объектов. Однако дончане, не рассчитывая на то, что смогут добежать до определенного места в трудную минуту, взялись массово расчищать подвалы своих многоэтажек, оборудовать там спальные места, делать запасы воды и др. Все это было не зря, так как для многих "домашние бомбоубежища", к сожалению, стали вторым домом уже в течение нескольких месяцев. Ведь даже после объявленного с 15 февраля перемирия, тишина в Донецке так и не наступила.

 Ничем не лучше ситуация и в Луганске, местные власти и население делают все возможное для усиления безопасности и сообщают жителям о правилах поведения во время обстрела.  После проверки бомбоубежищ, в городе признали: большинство укрытий не оборудовано для долгосрочного пребывания, не все имеют отопление и освещение.

 После расстрела «Восточного» по-другому на безопасность города смотрят и мариупольцы. Трагические события 24 января встряхнули не только чиновников, но и самих жителей, которые самоорганизовались и начали обустраивать свои подвалы.

Сегодня в Мариуполе уже подготовлено 130 укрытий. Самые надежные были построены еще во времена СССР и расположены на территории крупных градообразующих предприятий. Общая вместимость укрытий - 49010 человек. Этого, естественно, недостаточно для 450-тысячного города. Поэтому в Мариуполе дали команду  открыть все подвалы. Но далеко не во всех домах это можно сделать по техническим причинам.

Там же, где обустраивать убежище возможно, чиновники пытаются закрепить «старшего» из местных жителей. Он должен отвечать за аптечку с минимальным составляющим.

Впрочем, есть немало вопросов и по надежности укрытий, расположенных в этих подвалах. Но в любом случае, другой альтернативы у мариупольцев нет.

 Эта реальная картина состояния безопасности каждого города вызывает не только ужас у местных жителей, но и волнения у специалистов. По словам экспертов, большинство бомбоубежищ, которые у нас есть, построены еще в Советском Союзе, и с тех пор никому до них не было дела. Больше того, даже говорить открыто о существующих проблемах специалисты не могли - им запрещали элементарно зайти на объект повышенной готовности с проверкой.  Возможно, все дело в том, что никому и в голову не могло прийти, что Россия пойдет войной на Украину. Тем не менее, сейчас, когда мы все живем под прицелом, нам негде скрыться от пуль. Остается вопрос: будут ли наказаны те, кто сделал нас беззащитными перед террористическими организациями и успеем ли мы получить от них ответ?

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов