Рассмотрим аспект трансформации структурных связей между национальной экономикой и глобальной, который заключается в росте во внутреннем конечном и промежуточном потреблении товаров, которые являются предметом международной торговли. Именно этот тезис выдвинул как главную Ф. Лейн при обосновании того, что поведение центрального банка должно быть сдержаннее.

Отрицая выводы Д. Ромера о важности фактора специализации, Ф. Лейн пользуется традиционным неоклассическим подходом к оптимизации монетарной политики. В последнем важное значение отводится проблеме гибкости цен. Если цены гибкие, то возможность центрального банка стимулировать ВВП и занятость за счет неожиданной инфляции низкая. Отметим, в последнее время курс гривны и рубля http://fdlx.com/tema/mezhbank сильно упал по отношению к доллару и евро. И национальные банки этих стран делают все возможное, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.  Это приведет к росту номинальных переменных, а не реальных. В свете растущей торговой открытости гибкость становится принципиально важным фактором, поскольку, согласно с Ф. Лейном, цены на товары, которые являются предметами международной торговли, более эластичные, отображают более жесткую конкуренцию на международных рынках. За счет этого повышения торговой открытости приводит к общему повышению гибкости цен, которая делает стабилизационные ориентиры в политике центробанка рисковыми с точки зрения роста инфляции.

Снижение равновесной инфляции возникает в результате устранения склонности к созданию неожиданной инфляции и получения доверия к центробанку. Целесообразно будет в этом случае использовать валютный информер http://fdlx.com/currency-informer-ukraine, который позволяет следить за курсами валют в режиме реального времени. Растущее значение проблемы ухудшения специализации и повышения гибкости цен в результате торговой открытости отображает общую ситуацию с изменениями в структуре экономики, которые обусловлены глобальной торговой интеграцией. Это дает возможность Г. Вагнеру утверждать, что с того времени как глобализация идет бок о бок с более открытыми экономиками, ослабление стимулирующего влияния на производство со стороны неожиданной инфляции является одним из эффектов глобализации, что релевантный для монетарной политики.

С другой стороны, отдельные исследования демонстрируют, что за время развития второй волны глобализации существенного увеличения части товаров, которые являются предметом международной торговли, в ВВП не состоялось, а за период с 1980 г. по 2010 г., она даже снизилось.

Статья подготовлена бизнес порталом fdlx.com