Мифы о том, как сложно получить шенгенскую визу, до сих пор популярны среди народа. А все потому что многие не знают основные правила получения шенгенской визы. 

Чтобы снизить риск отказа в получении визы шенгена http://schengen.com.ua к минимуму, надо грамотно подойти к этому вопросу и запомнить основные правила получения шенгенской визы! Тогда вам не страшно любое посольство!

Подавать документы на визу можно не ранее, чем за 3 месяца до даты вылета или выезда, но не позже, чем за две недели. При этом нужно помнить, что после даты возвращения в Украину паспорт должен быть действителен еще минимум 3 месяца. Чтобы попасть на «собеседование» (обычно оно сводится к передаче документов служащему Консульства), необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте Консульства.

Приходить в визовый отдел нужно с уже распечатанной анкетой и фотографиями в четко назначенное время. Традиционный набор документов, которые нужно подавать в посольство, включает копии паспортов (внутреннего и загранпаспорта), справку о том, что за сотрудником остается место работы (иногда копия трудовой книжки), а также справка о заработках за последние 6 месяцев.

Если официального трудоустройства нет, в визе с большой вероятностью откажут. Нередко такие туристы пользуются услугами специальных фирм, где можно купить «липовую» справку о доходах (ее стоимость – около 500 грн.). В случае звонка из посольства сотрудники такой фирмы отвечают, что да, такой сотрудник есть, работает, и его место остается за ним на время путешествия. Разумеется, такой путь незаконен и чреват серьезными рисками.

Даже ходят слухи, что получение шенген визы зависит от настроения консула, и вообще, получение визы похоже на лотерею, кому-то просто везет, а кто-то, оформив все документы и справки, имея серьезный банковский счет и недвижимость, получает отказ.

Но, как показывает практика, в большинстве случаев отказ ставится по причинам: неправильное оформление пакета документов, или просто неверное заполнение визовой анкеты.