Путин подписал закон, по которому за репост или «лайк» можно легко сесть на 5 лет

На днях президент России Владимир Путин подписал закон, которым вводятся тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в Интернете. Документ под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Государственной думой 20 июня и одобренный Советом Федерации 25 июня, опубликован 30 июня на официальном портале правовой информации.

Введение закона ужесточает меры по контролю за контентом в Интернете. Отныне распространение в Сети экстремистской информации - уголовно-наказуемая деятельность. Наказание за публичные призывы к экстремизму в Интернете - принудительные работы или лишение свободы до 5 лет. Аналогичным образом дополняется и известная статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» - под нее теперь также будут попадать соответствующие преступления, совершенные в информационном пространстве, например в Сети.

Соответственно, под статью можно попасть за репост подобной записи, а как показывают последние события, и за «лайк». Так, в январе 2014 года за «лайк» провокационной записи был задержан доцент философского факультета МГУ Вячеслав Дмитриев.

Ранее в МВД разработали стратегию противодействия экстремизму в России до 2025 года. Ее цель - на фоне сохранения силовой составляющей борьбы с экстремистскими проявлениями «кардинально повысить эффективность противодействия радикальной идеологии, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание». Основной акцент в документе сделан на информационном подавлении «экстремистов». Для этого предложено вести мониторинг СМИ и Интернета и разработать новые способы «ограничения доступа» к вредной информации.

Российские СМИ сообщали также о том, что Роскомнадзор якобы намерен до конца 2014 года запустить систему, самостоятельно отслеживающую в Интернете материалы, которые могут быть признаны экстремистскими. Этот проект обойдется ориентировочно в 25 млн рублей. Власти РФ ищут и другие меры по ужесточению контроля за Интернетом: все серверы сайтов хотят перенести в РФ, а контент – фильтровать.

Напомним, в декабре 2013 года Госдума приняла резонансный законопроект, предусматривающий немедленную (досудебную) блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. Стоит добавить, что недавно был одобрен «антитеррористический» пакет законов, расширивший полномочия ФСБ, усиливший контроль над электронными платежами, а также вводящий реестр блогеров, у которых более 3 тыс. подписчиков. Фактически таких людей приравняли к СМИ.  

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов