24 июня в исполнительный комитет был предоставлен отчет об идентификации лиц, погибших под Кременчугом и похороненных в братских могилах в годы ВОВ. Для этого было исследовано немало захоронений, в том числе и горьковское направление дачи и участки которого становились местом проведения боев. Виталий Малецкий, который является заместителем мэра, поделился информацией, что работа по уточнению имен погибших героев началась перед семидесятилетием освобождения нашего города.

Все сведения, которые успела собрать группа поисковиков, будут предоставлены к общественному изучению в День Скорби. Возглавлял операцию по идентификации Анатолий Бышенко, который занимает пост руководителя «Музея истории авиации и космонавтики».

Сбор и проверка полученных данных начались еще в 60-х годах прошлого века. Тогда были тщательно исследованы дачные участки продажа которых была уже намечена, но перенесена из-за обнаруженных захоронений. Однако недавно проведенная проверка показала, что предыдущие отчеты содержат множество грубых ошибок и неточностей. Именно поэтому и было решено провести повторные работы по идентификации.

Ранее подобные исследования провести было просто невозможно, так как все личные дела и прочие сохранившиеся документы были засекречены. Однако теперь все материалы стали доступны, к тому же группе поисковиков усердно помогают сотрудники Краеведческого музея.

Несмотря на то, что уже собрано огромное количество информации, работы по уточнению имен погибших героев не прекратились. Учетные дела по братской могиле №1 будут составлены ко Дню города. По завершению проекта все полученные данные будут переданы в Краеведческий музей Кременчуга.