Памятники Ленину как антенны сепаратизма

После революционных событий февраля в Украине прошёл массовый «ленинопад». Около 90 монументов вождя мирового пролетариата лишились насиженных мест и канули в небытиё.

Представьте себе карту Украины. В каждом областном центре – есть памятник Ленину. В каждом районном центре – есть памятник Ленину. И даже в отдельных сёлах памятники Ленину есть. Не всегда устанавливались монументы выдающимся жителям тех или иных городов (кстати, как насчёт памятника Григорию Сковороды в Полтаве? Его можно заказать на сайте http://izgotovleniepamyatnikov.ru/), зато вождю всегда доставалось самое просторное и видное место. А теперь представьте, что памятник Ленину – это антенна-излучатель. И теперь вообразите масштабы этой сети, создаваемой антеннами-ленинами! 

Звучит как бред. Конечно. Только это очень напоминает роман братьев Стругацких «Обитаемый остров». Там правительство строило так называемые башни ПБЗ (противобаллистической защиты). На деле башни функционировали как излучатели определённых сигналов, при которых у населения внезапно случался всплеск патриотизма. Разумеется, направленного тоталитарной пропагандой. Были и передвижные излучатели. Подпольщики, или «выродки», у которых вместо патриотизма во время сигналов начинались сильнейшие головные боли, считали одной из задач своего партизанского движения разрушение башен ПБЗ.

При чём здесь «Обитаемый остров»? Посмотрим на карту Украины. До событий февраля 2014 года на территории Западной Украины практически не осталось памятников Ленину, но тех которые ещё стояли – быстро рухнули. Стоит ли лишний раз напоминать о патриотизме западных украинцев и об генетическом неприятии коммунизма и тоталитаризма?

ленинопадкарта

Основной «ленинопад» пришёлся на центральные области, где монументы лидера большевиков массово падали не только в областных центрах, но и в районных центрах, посёлках, сёлах. Сейчас везде, где рухнули Ленины ситуация спокойная и сепаратизмом не пахнущая.

Наименьше «потери» случились на Востоке Украины. В Донецкой области на месте остались все памятники, только 4 разрушили в Луганской (но не в Луганске), 1 –в Харьковской (не в Харькове). В Одесской области по памятникам прошлись, но в Южной Пальмире Ленин тоже устоял. В Крыму Ленина также практически не трогали.

А теперь взглянем на карту сепаратизма. Где у нас самый очаг пророссийских сил? Правильно, на Донбассе. Харьков сотрясает сепаратистская и пророссийская пропаганда? Сотрясает. Затряслась и Одесса, до 2 мая не подававшая антиукраинских симптомов. Но ведь в Херсоне, Николаеве, Запорожье и Днепропетровске, которые теоретически должны иметь внушительный процент пророссийских настроений среди населения, относительно спокойно. И памятников Ленину в этих городах нет, кроме Запорожья, где один из двух Лениных всё ещё на месте.

Может действительно монументы Ленину – не просто памятники, а некие антенны, порождающий неистребимый призрак коммунизма и мутящие рассудок?

сепарткарта

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов