Целлюлит — структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Его можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к её дистрофии. Специалисты-медики до сих пор термином «целлюлит» предпочитают не пользоваться, а называют это явление «гиноидная липодистрофия». Единого мнения на проблему в медицинском сообществе не существует, многие врачи не считают целлюлит заболеванием. Термин cellulite не следует путать с термином cellulitis, обозначающим гнойное воспаление подкожной клетчатки. Лечение целлюлитавозможно http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-tsellyulit-3079!

Если говорить простым языком, то целлюлит — это нарушение обмена веществ, в результате которого закупориваются поры клеток и то, что должно быть выведено из клетки, остается. Такие клетки группируются и образуют в соединительной ткани твердые на ощупь островки, которые блокируют кровоснабжение и лимфатический отток, что ведет к кальцинации (накоплению кальция) жировых клеток. Если при этом сдавливаются нервные окончания, возникают болезненные ощущения. Кроме того, целлюлитные клетки имеют свойство притягивать воду, вызывая отечность пораженных участков.

Проблема целлюлита – закономерный результат той жизни, которой мы живем. Самые распространенные причины его возникновения: стресс, неправильное питание, гиподинамия и вредные привычки.

Первое правило – это правильное, сбалансированное питание. Многие из тех, кто подвержен ему, используют так называемую ”еду быстрого приготовления”. В ней мало полезного для организма, но она богата жирами, сахаром, солью и пищевыми добавками. То есть тем, что может вызвать отложение жира и нарушение обмена веществ в организме. Свежие фрукты, овощи, зерновые и бобовые у таких людей находятся на ”втором плане”. Это приводит к дефициту основных микроэлементов, нарушению натрий-калиевого баланса и застойным явлениям в межклеточном пространстве. Слишком большое количество соли в рационе также вызывает скопление жидкости в организме, что способствует возникновению целлюлита или обостряет уже существующее заболевание.