0532.ua

Протеин в спортивном питании: значение и разновидности добавок

Занятия спортом будут более эффективными в совокупности с правильной системой питания. Организм должен получать оптимальное количество различных веществ. Но обеспечить потребности при помощи обычных продуктов практически невозможно. Основой спортивного питания является белок. В современных специализированных магазинах протеин купить можно в разных вариантах. В чем заключаются свойства указанного вещества? Какие бывают виды протеина? Как правильно принимать добавку?

Основные сведения о протеине

Протеин является белком, получившим широкое распространение в спортивном питании. Его употребление может быть обосновано разными причинами. Продукт способствует как набору мышечной массы, так и уменьшению жировых отложений. В первом случае протеин – строительный материал для мышц, а во втором – источник энергии, улучшающий обменные процессы, сопутствующие сжигание жира.

Добавка, предназначенная для спортсменов, продается в виде порошкового концентрата. Он состоит на 75-95% из натурального белка. Ведущие производители предлагают протеиновые коктейли для сбалансированного питания. Попадая в организм, такие добавки подвергаются воздействию пищеварительных соков, превращаясь в аминокислоты. Последние принимают непосредственное участие в процессе синтеза, необходимого и при наращивании мышц, и при восстановлении собственных тканей. Преимущество употребления протеина перед пищевыми белками заключается в том, что в добавках отсутствуют жиры.

Распространенные виды протеина

Протеины бывают нескольких видов, что зависит от продукта, из которого они изготавливаются. Наиболее распространенные протеиновые добавки:

  • Яичные – считаются наиболее качественными. Они быстро усваиваются и эффективно воздействуют на организм. Но такие добавки не нашли широкого распространения в спортивном питании из-за очень высокой стоимости.
  • Сывороточные – отличаются быстрой усвояемостью. Продукт воздействует на человеческий организм в течение 1,5-2 часов. Он останавливает катаболизм после сна и физических нагрузок. Употреблять его следует каждые 3-4 часа. Добавка подходит для приготовления протеиновых коктейлей, употребляемых сразу после занятий.
  • Казеиновые – имеют маленькую скорость усвояемости. Применять такие добавки рекомендуется перед сном или в случае наличия длительных перерывов между приемами пищи. Они способствуют подавлению аппетита и улучшению термогенеза. Не стоит выбирать этот вид протеинов людям, организм которых не переносит лактозу.
  • Соевые – характеризуются медленным плохим усвоением и низким качеством. Преимущество этой добавки заключается только в низкой стоимости. Эксперты не рекомендуют использовать данный продукт в спортивном питании. Из-за недостаточного содержания метионина, глутатиона, ВСАА после регулярного употребления соевых белков происходит стимулирование инсулиновой секреции.
  • Конопляные – добавки более высокого качества, чем предыдущий вариант. Помимо белка, они содержат ненасыщенные жирные кислоты и конопляное масло. Этот протеин отлично подходит для людей, придерживающихся вегетарианской системы питания. Он хорошо усваивается, регулирует углеродные обменные процессы и контролирует уровень холестерина.

Протеин в меню спортсмена: сколько употреблять?

Для набора мышечной массы продукт принимается в качестве дополнительного компонента к привычному питанию. При похудении протеин нужно употреблять между каждым приемом пищи. Потребность в добавке напрямую зависит от особенностей и интенсивности физических нагрузок.

Во время тренировок «на массу» общая ежедневная доза протеина должна равняться 2-3 г на 1 кг веса спортсмена. В период «сушки» количество белка увеличивается до 3-4 г. Если вес составляет 90 кг, то в сутки организм должен получать не менее 180-270 г протеина. Употребляя обычную пищу, невозможно утолить такие потребности. Курица содержит 22% белка – в день нужно потреблять около 818-1230 г мяса, что практически нереально, ведь организму нужны и другие вещества, которых нет в составе данного продукта. Поэтому добавки незаменимы.

Чтобы протеин усваивался как можно лучше и эффективнее, его необходимо комбинировать с другими веществами. Оптимальным считается соотношение 30х60х10 – протеин, углеводы, растительные жиры соответственно.