На Полтавщине провели Фестиваль органической пищи

Гостей фестиваля угощали уникальным блюдом - крупцами (кашей, крупу для которой изготавливают вручную).

В Опошне провели фестиваль органической пищи, приготовленной по старинным рецептам. Это первый в Украине подобный фестиваль. сообщает podii.com.ua.

Под этническую музыку на окраине Опошни на вертелах запекались куропатки, в больших казанах булькала какая-то хитрая снедь, а также готовились дурманящие ароматом травяные чаи. На фестивале готовили, преимущественно, казацкие блюда, рецептам которых не одна сотня лет. Также на фестивале устраивали различные мастер-классы.

"Мы назвали этот проект «Ферма натуральных продуктов». Планируем ежегодно проводить именно такой гастрономический фестиваль. Собранные средства идут на поддержку фермерского хозяйства. Именно органического. В следующем году уже планируем получить сертификаты на органические продукты - на яблоки и груши. Все это делаем за собственные средства, потому что от государства, к сожалению, пока никакой помощи нет. Кооперируемся с небольшими хозяйствами, которые тоже выращивают органическую продукцию. Нам с вами надо учиться культуре потребления органической еды - знать где ее приобрести, как вырастить и чем она полезнее тех химических гибридов", - рассказал организатор фестиваля Александр Кудинец.

Соорганизатор фестиваля Елена Рывина рассказала, что для гостей приготовили борщ с грушами, крупцы (каша, крупу для которой изготавливают вручную), узварами, варенухой, перепелой и иванчаем (напиток, который придает силы; его планируют сертифицировать).

Наибольшее удивление у гостей праздника вызвали крупцы (их еще называют "качана каша). Это своего рода бренд Опошни. Для приготовления этого блюда пшенную крупу закатывают в кляр.

"Мы где-то три года назад начали заниматься органикой и с удивлением поняли, что это все - хорошее и полезное для человеческого организма - было лет сто назад. Когда попадаешь на такой фестиваль, понимаешь, что душа тянется к природе, к свежему воздуху", - поделился известный эксперт по органической пище Николай Сафонов.

Напомним, на Полтавщине прошел фестиваль ножевых мастеров

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов