Прочнее кризиса

Опубликован ежегодный рейтинг сверхнадежных украинских банков журнала «Личный счет», где традиционно аналитики отобрали самые устойчивые финансовые учреждения страны. Председатель правления одного из победителей рейтинга - Банка Кредит Днепр – Елена Малинская рассказала в интервью о позитивных тенденциях в банковской системе, возможности развития бизнеса во время кризиса, работе с проблемными заемщиками и перспективах восстановления кредитования в стране.

Как вы оцениваете нынешнее состояние банковской системы Украины? Когда, на ваш взгляд, банки перестанут генерировать убытки и начнут развивать кредитование экономики?

О том, как много проблем сегодня накопилось у финансового сектора, говорят многие. Это кризис системы, из-за которого рынок уже покинули десятки банков, кризис в экономике, из-за которого снизилась платежеспособность населения и активность бизнеса, девальвационные потрясения, политическая нестабильность. Вместе с тем уже сегодня можно смело утверждать, что все эти факторы постепенно начинают сглаживаться, а банковская система – укрепляться. Мне хотелось бы остановиться именно на положительных аспектах, которые дают нам почву для более оптимистических прогнозов на будущее.

Макроэкономическая ситуация стабилизируется, останавливается рост инфляции, и при условии, что Украина не столкнется с новыми потрясениями, переход к инфляционному таргетированию и заявленный ориентир на уровне 12% выглядят вполне реалистичными. Это станет основанием для снижения учетной ставки приблизительно в полтора раза к концу года, а значит и сможет открыть новые возможности для более доступного кредитования бизнеса.

Чувствуют потепление бизнес-климата и основные украинские экспортеры – агропредприятия и компании металлургической отрасли. Например, с начала года стоимость железной руды выросла более чем на 30%. Восходящая динамика стоимости железной руды с начала текущего года будет иметь умеренный положительный эффект на платежный баланс и позиции металлургических компаний.

Несмотря на все сложности, считаю, что реформа банковской системы продвигается успешно и на сегодняшний день является одной из наиболее эффективных в Украине. Я понимаю, что для большинства граждан она визуально не настолько заметна, как например, та же реформа полиции. Но мы, банковское сообщество, знаем, какие жесткие требования и высокие стандарты стоят перед нами. И цель всего этого – больше не допустить повторения 2015 года с его массовыми банкротствами финучреждений и сотнями тысяч пострадавших от этого украинцев. Сегодня на рынке почти не осталось неэффективных игроков, и, думаю, процесс очищения от проблемных участников находится уже в завершающей стадии. Нацбанк последовательно создает здоровую конкурентную среду на рынке. То есть большинство представителей финансового сектора сейчас – это те банки, которые с достаточным запасом прочности смогли пережить и даже развиваться в самые тяжелые времена. Это те финучреждения, которые заручились поддержкой своих акционеров и готовы выполнять планы по капитализации. Банки, готовые предоставлять своим клиентам железную гарантию сохранности их средств.

Все вышеуказанные факторы привели к тому, что постепенно банки начнут возвращаться к наиболее доходной части своей деятельности – кредитованию населения и бизнеса, переосмысливая и трансформируя программы финансирования под текущие вызовы – все еще ограниченные возможности и заемщика, и кредитора, несовершенство законодательства в части защиты прав кредиторов, а также дорогой денежный ресурс.

Для банковской системы свойственна высокая доля проблемных кредитов, что приводит к огромным убыткам и сворачиванию кредитных программ. Каким образом вам удалось решить проблему некачественных активов?

Не считаю утверждение «мы решили эту проблему» корректным. И более того, не думаю, что ее можно будет урегулировать в полной мере без принятия жестких решений на законодательном уровне. Сегодня ситуация сложилась таким образом, что банки в данном плане абсолютно не защищены. Одно дело, кода речь идет о проблемных активах на временно оккупированных территориях. Но из-за сложившейся ситуации в разы выросло количество недобросовестных клиентов, которые, воспользовавшись ситуацией в стране, решили просто отказаться от своих обязательств перед банками. Именно указанная категория заемщиков и является основной проблемой для банковской системы страны, полноценного восстановления кредитования украинской экономики. С такими клиентами нам приходится действовать жестко, отстаивая свои права в судах.

Для тех же заемщиков, которые готовы сотрудничать, искать совместные наиболее оптимальные и взаимовыгодные пути выхода из ситуации, мы всегда открыты. Мы понимаем, как финансовый кризис и девальвационные потрясения прошлого года сказались на платежеспособности украинцев. Сейчас для розничных клиентов в нашем банке действуют специальные программы по реструктуризации их займов – каждый клиент может выбрать для себя наиболее приемлемый ему вариант погашения долга. Также мы продолжаем индивидуальную работу с заемщиками – как физическими, так и юридическими лицам.

В начале года ваш банк сменил состав наблюдательного совета, в который теперь входят экономисты с мировыми именами – Доминик Стросс-Кан, Андерс Ослунд, Жан-Пьер Сальтьель, Алекс Мунтяну. Как с их приходом изменится стратегия развития банка? Какие ключевые решения уже были приняты советом?

В конце марта было проведено первое заседание обновленного набсовета нашего банка. Мы представили коллегам, ранее управлявшим капиталами целых государств, наше видение стратегических направлений развития банка на ближайшие годы, и они ее поддержали.

Наряду с дальнейшим развитием продуктов розничного бизнеса и наращиванием объемов кредитования физических лиц, усовершенствованием каналов дистанционного обслуживания мы намерены продолжать сотрудничество с существующими клиентами – представителями крупного бизнеса, но при этом значительно усилить работу с малыми и средними предприятиями не только в части кредитования, но и в улучшении качества документарного бизнеса и валютообменных операций для тех, кто ведет внешнеэкономическую деятельность. Сегмент малого и среднего бизнеса в будущем потенциально сможет стать основным двигателем экономики всей страны. Так, как это происходит в развитых государствах.

Одна из приоритетных отраслей для нашего банка – агропромышленный комплекс, который сейчас активно развивается и за прошлый год вышел в лидеры украинского экспорта с долей более 40%. До конца 2017 года мы планируем нарастить кредитный портфель сельхозтоваропроизводителей до 600 млн грн, финансируя небольшие фермерские хозяйства с банком земли до 5 тыс. га.

Многие финучреждения испытывают необходимость в привлечении дополнительного капитала. Планируют ли акционеры провести докапитализацию? На какую сумму и в какие сроки?

Соблюдение планов капитализации – одно из основных требований регулятора. Банк Кредит Днепр благодаря поддержке акционера придерживается данного требования в полной мере. Сейчас мы завершаем очередную капитализацию на 686 млн грн – до 1,5 млрд грн. Таким образом, за два последних кризисных года наше финучреждение увеличило уставный фонд на 1 млрд грн.

Рассматривает ли ваш банк возможность привлечения в качестве акционеров ЕБРР или другие международные учреждения?

Вопрос о привлечении других акционеров в Банк Кредит Днепр не поднимался. С международными учреждениями у нас исключительно партнерские отношения. Мы работаем с IFC – Международной финансовой корпорацией, входящей в Группу Всемирного банка, в части создания и усовершенствования программ финансовой поддержки украинских фермеров.

Для нас сотрудничество с международными финструктурами является одним из важных направлений деятельности, и в ближайшее время мы планируем развивать партнерские проекты с DFI (development financial institutions) – специализированными финансовыми институтами, занимающимися поддержкой корпоративного сектора в развивающихся странах. Мы уверены, что Банк Кредит Днепр (Лицензия НБУ № 70 от 13.10.2011 г.) может быть для них интересным и перспективным партнером.

Помимо этого, мы сотрудничаем и с международными организациями. В частности, наш банк является членом международных бизнес-ассоциаций, которые объединены интересами международных и отечественных компаний.

Сейчас многие банки проявляют интерес к кредитованию АПК. Что может предложить аграриям ваш банк?

Как уже отмечалось, работа с представителями агробизнеса – одна из приоритетных для нас. И она измеряется не просто увеличением объемов финансирования, а и созданием полного пакета услуг, в том числе и небанковских.

Уже сегодня мы готовы предоставлять клиентам-аграриям различные инструменты финансовой поддержки – от расчетно-кассового обслуживания, безресурсных инструментов финансирования, кредитования полного производственного цикла, валютоообменных операций на межбанке до поставки расходных материалов за счет партнерства со специализированными компаниями, консультационных услуг.

К слову о кредитовании. Благодаря сотрудничеству с IFC, которая помогла провести аудит внутренних процедур, мы смогли усовершенствовать подходы к принятию решений по кредитным заявкам. Наши пилотные программы для фермеров сейчас запущены в нескольких регионах Украины, и уже в ближайшее время их география будет расширена.

Какие направления по работе с населением планирует развивать ваш банк?

Кредитные предложения для физлиц – как стандартные рыночные продукты, так и эксклюзивные предложения для наших зарплатных клиентов; улучшение качества интернет-банкинга, что даст возможность создать дополнительный уровень комфорта для большинства клиентов; карточные проекты, в том числе и в партнерстве с известными торговыми сетями. При этом мы намерены продолжать развивать депозитные программы, предлагая украинцам эффективные и комфортные условия для приумножения их средств.

Источнник: «Личный счет» №4,2016