Только на Полтавщине ветераны платят за проезд

12 апреля в Полтавском окружном суде состоялось третье слушание по иску ветерана АТО Артема Безверхого к Полтавскому областному совету. Боец добивается бесплатного проезда для участников боевых действий и ветеранов.

Как и в прошлый раз, слушание проходило без участия Артема – он находится на реабилитации. Его представляли правозащитник Галина Колиуш и Андрей Лебеденко, тоже бывший участник АТО. Кроме того, в зале присутствовали представители полка «Азов», которые поддерживают истца.

Как мы сообщали ранее, на втором заседании судья Татьяна Канигина обязала облсовет дать объявление в областную газету «Зоря Полтавщини» про их программу. В этот раз газета была предоставлена, но без казусов традиционно не обошлось. На вчерашнее заседание представители облсовета и облгосадминистрации прибыли с доверенностями без числа и печатей.

Представители облсовета снова пытались убедить суд в том, что их вины в этой истории нет. По словам Юрия Залесного, госбюджетом не предусмотрено выделение денег в этом направлении. Но, благодаря программе, в 2015 году средний размер льгот на проезд в пересчете на одного льготника составил 85,41 грн, в частности автотранспортом – 33,43 грн. Значит, по мнению облсовета, они не ограничивают права льготников и в связи с этим просят суд отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме. На вопрос судьи чем же планировалось компенсировать льготникам затраты на билеты, если госбюджетом это не предусмотрено, представитель третьей стороны – облгосадминистрации – рассказала про субвенции. Должны были заключить договор с автоперевозчиком о бесплатной первозке представителей льготных категорий. Но это касается только внутригородских и пригородных маршрутов. На сегодняшний день государством не принят ни один нормативный документ, который бы регулировал возмещение льготникам оплаты за междугородные и межобластные проезды.

Правозащитник Галина Колиуш в свою очередь сообщила, что в тот день, когда было подготовительное заседание, в Кременчуге приняли программу компенсации затрат на перевозки льготных категорий именно перевозчикам. «Нашли деньги в местном бюджете, и местная власть компенсирует затраты именно перевозчикам, а не выделяет адресную компенсацию льготникам», - рассказала Колиуш. Также она сообщила, что подобных программ адресной компенсации нет ни в одной области Украины: «Нас спрашивали из других областей о том, как мы решили этот вопрос. Ведь есть опасения, что подобные программы примут и в других регионах страны».

IMG_0308

Представитель облгосадминистрации сообщил, что в Полтаве и Кременчуге коммунальные предприятия перевозят льготников бесплатно и без ограничений. Что касается «межгорода», то на сегодняшний день нет четко установленного тарифа. Перевозчики устанавливают их сами. А так, как только внутриобластных маршрутов – 756, на которых курсируют автобусы 200 перевозчиков, то нет возможности подстраиваться под каждого из них.

«Они преднамеренно затягивают процесс, – прокомментировал после заседания Андрей Лебеденко. – Стрелки только переводят друг на друга. Сперва говорят одно, потом другое. Но, как бы там ни было, мы медленно и уверенно двигаемся к победе. Нам звонят из других областей, советуются как лучше поступить, как не допустить принятия такой программы, как на Полтавщине».

Представители «Азов» рассказывают, что в Полтавской области сталкиваются с проблемой перевозок постоянно.

«Мы даже трассу блокировали возле автовокзала из-за этого, - говорит действующий боец полка «Азов» Артем Павлов. – То, что они рассказывают про межгородской транспорт и межобластной – это бред. Я из Бердянска добираюсь до Киева совершенно бесплатно. Просто предъявляю удостоверение участника боевых действий и ни копейки не плачу. И так можно ездить по всей Украине, кроме территорий, которые были освобождены недавно – Краматорск, Дружковка, города, которые ближе к Донецку. И еще Полтавская область почему-то».

IMG_0321

«Львов, Запорожье, Чернигов и другие областные центры перевозят бесплатно, - добавляет начальник штаба гражданского корпуса Полтавской ячейки, боец полка «Азов» Владимир Собко.  – В Днепропетровске вообще может подъехать автобус и все 50 мест будут отданы «АТОшникам». Никто даже не подумает возразить. Ни страховых сборов не берут, ни кассовых».

Следующее, четвертое заседание по этому делу назначено на 27 апреля. На нем, помимо прочих, будут присутствовать еще трое свидетелей со стороны истца.   

Больше фото смотрите в фотоотчете.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов