Наш век славен информационной доступностью. Ключевую роль в этом несомненно играет экономический, научно-технический, социальный и духовный прогресс. Огромное количество разноплановых источников информации: газеты и журналы, телефония, телевидение, радио, информационные сайты, социальные сети, видео-каналы, мессенджеры и многое другое.

А ведь относительно недавно, в минувшем столетии, источников информации было значительно меньше. И вообще к свободе слова относились с опаской. Скорее даже такого понятия, каким мы его знаем сейчас, не было. В первую очередь, свобода слова в СМИ того времени была сильно ограничена из идеологических и политических соображений. Объектами цензуры были катастрофы, межнациональные конфликты, негативные социальные явления, антисоветская пропаганда, военные тайны и многое другое. СМИ тесно сотрудничали с политическим аппаратом, информируя широкие массы населения о тех или иных событиях исключительно с той точки зрения, которая была удобна государству.

Однако сейчас свобода слова — это одно из ключевых понятий нашего времени. По телевидению и радио, в прессе, на информационных сайтах широко освещаются многие события страны и мира. Причем события могут быть рассмотрены под разным углом, с позиций разных людей, как в негативном, так и в позитивном контексте. Общественные деятели устраивают дискуссии и дебаты по многим вопросам. Каждый гражданин нашей страны может иметь свою точку зрения на какую-либо проблему, публиковать свое мнение на форумах, вести видео-канал, канал в соц. сетях и многое другое. Многие интернет-ресурсы предлагают возможность каждому вести свой личный информационный блок. Один из таких сайтов по ссылке.

Однако стоит помнить, что широкая общественная огласка, которую СМИ придают тем или иным событиям, не всегда гарантирует возможность решения проблем. Лишь некоторые авторитетные информационные источники действительно могут влиять на ход тех или иных событий, влиять на решение острых проблем, помогать обществу, нести неискаженную информацию «в люди». Поэтому нужно быть максимально аккуратными при выборе источников информации.