• Николай Семеняга: «Место жизни в моём боксе»…
эксклюзивное интервью
12:19, 23 лютого 2014 р.

Николай Семеняга: «Место жизни в моём боксе»…

Спорт, как продолжение нашей повседневной жизни, изначально появившись на заре человечества с одной единственной целью максимальной практичности, не мыслим в какой-то абстракции от реальности. Бегуны могли в считанные сроки доставить необходимое донесение, что порой решало судьбы целых армий и народов; колесничие мастерски управлялись повозками на арене и с не меньшим энтузиазмом крушили врагов на поле битвы; ну а боксеры?.. Так тут выбор был велик всегда, от героической рукопашной при потере оружия, до равноценных произведению искусства поединков под громогласные овации Колизея, или же мелкой бытовой ссоры на почве «Что-то мне твой взгляд не нравится!» Никогда боксер не жалел о своем выборе, вызывая уважение не только у простых людей, но и даже у извечного конкурента в лице борца.

А более детально побеседовать на эту тему мы решили со знаменитым полтавским боксером Николаем Семенягой – мастером спорта Международного класса, чемпионом Европы  и Мира, призером Кубка мира.

Николай, скажи, почему ты выбрал именно бокс и какое место он занимает в твоей жизни?

С самого детства я перепробовал много видов спорта, в числе которых занимался ушу и каратэ. Но, на долго не задержался ни в одном из этих направлений. Месяц-два и я переходил заниматься в другую секцию. Возможно, просто ощущал, что это было не мое... Потом открылась школа бокса «Аскон» (ныне ДЮСШ №4) и мой товарищ Александр Белецкий, который там занимался, предложил ходить вместе с ним. Мне было 10 лет и именно с этого момента в моей жизни появился бокс. Сразу было по три тренировки в неделю, но постепенно их количество увеличивалось, а затем занимался и два раза в день. Изначально я тренировался у Андрея Васильевича, но примерно через год моей подготовкой занялся отец, который является первоклассным тренером. Постепенно я начал выступать на различных небольших турнирах, ездил в Комсомольск, Миргород и т.д. С 12-13 лет я поехал на первый чемпионат Украины в Керчь, куда постоянно свозится вся боксирующая малышня. Первый раз я занял 2-е место, а на следующий год уже выиграл.

На счет места бокса в моей жизни, то тут одним словом и не скажешь. Прежде всего, бокс – это вся моя жизнь. Весь мой день, мое расписание строятся исходя из тренировочного процесса. Все, включая отдых и питание, подстраивается под тренировки. Бокс также является и моей работой, поскольку с 16 лет, когда меня впервые взяли в сборную Украины, я уже смог самостоятельно себя обеспечивать, занимаясь при этом любимым делом. Благодаря боксу я нашел и друзей, многие из которых живут не только в Полтаве или на Украине, но и в других странах мира. И, куда бы я ни приехал, знаю точно, что там есть люди, которые будут рады меня увидеть. Мы очень часто созваниваемся, либо переписываемся, постоянно видимся на соревнованиях. Так что, я бы даже перефразировал вопрос из «место бокса в моей жизни» на «место жизни в моем боксе»! )))

Расскажи, пожалуйста, о тренерском подходе твоего отца

В боксе, как и в любом другом виде спорта, тренер словно второй отец… У меня же получилось так, что наставник в спорте и отец в одном лице! Константин Владимирович – тренер строгий, моментами даже жесткий, но справедливый. Мы очень много времени проводили друг с другом, были на всех сборах и соревнованиях вместе. Он не только мой отец и учитель в боксе, но и духовный наставник. Подход Константина Владимировича к тренировкам очень разнообразный, правильный, такой, который приводит к положительным результатам, призовым местам на соревнованиях самого высокого уровня. Для тренера это и есть основным показателем его профессионализма.

Помню ситуацию, когда мы с отцом поехали на чемпионат Украины. Это был мой первый опыт выступления во взрослой категории. В финале я тогда занял второе место. Приехали в Полтаву поздно вечером или даже ночью. С утра просыпаюсь от того, что он стоит возле кровати и тормошит меня со словами «Ты время видел?» Я ему пытаюсь что-то ответить, вроде «Восемь утра, дай поспать!» Он никак не успокоится, заставляет меня вставать и бежать кросс. Я в шоке, «Какой на фиг кросс, только приехали, все еще отдыхают???» На что отец парировал безапелляционным аргументом: «Кто отдыхает, тот и выигрывать не будет!» Таким образом, его настойчивость и мое стремление побеждать, привели к довольно хорошим результатам…

Бытует мнение, что бокс – самый эффективный и быстрый способ научиться драться. Насколько это правда и, вообще, сколько времени необходимо для того, чтобы более-менее уверенно себя почувствовать на «поле брани»?

Четких временных критериев не существует. Каждый человек индивидуален, у каждого разные физические и психические параметры, разнится восприятие тех же ударов, либо нагрузки. Одному, например, необходимо три месяца, чтобы набрать форму, другой же дойдет до аналогичного уровня за неделю. В любом виде деятельности есть как свои вундеркинды, так и середняки.

Уверенность в своих силах, в основном, появляется уже после первых спаррингов. Для среднестатистического крепкого парня достаточно года, для того, чтобы более-менее овладеть боксерской техникой и суметь за себя постоять на улице.

Небольшой тест на скромность... ))) Как ты оцениваешь свои изначальные способности к боксу? Был ли ты вундеркиндом в этом виде спорта, либо наоборот все достигалось «кровью и потом»?

Вундеркиндом себя не считаю... Высокие результаты давались нелегко. Изначальных физических данных у меня не было и пришлось много тренироваться, планомерной работой добиваясь того, что я сделал. Также в моей карьере спортсмена, как и у большинства других, многое зависело от везения. И это, в принципе, закономерно. Если ты усердно тренируешься и идешь к поставленной цели, то тебе и удача сопутствует! Не менее важна в спортсмене и его сила духа, стремление к победе, что порой составляет до 60-70% успеха. У меня это качество присутствует, что также приносило свои позитивные плоды. В истории бокса вообще немало примеров, когда проигрывали явно превышавшие по физическим показателям или технике боксеры, которые уступали своим более сильным духом соперникам.

Поскольку людям всегда проще все понимать на конкретных примерах, можешь назвать боксеров, которые воплощают конкретные качества: техничность, талантливость и силу духа?

Для начала, опираясь на свое личное мнение и опыт, я назову человека, совмещающего в себе все эти качества – Василий Ломаченко, в котором в равной степени присутствуют и талант, и духовитость, и техника, и колоссальнейшее трудолюбие. Если брать по отдельности, то наиболее талантливым я считаю Александра Усика. Он начал поздно заниматься боксом, к тому же, это было не основным его занятием, и бокс он совмещал с футболом. И это не только мое мнение. Помню, когда мы собирались в Италии на лицензии перед Пекинской олимпиадой с тренерами, то Олег Москин, также выделил талантливость этого, тогда еще только начинающего свою боксерскую карьеру, спортсмена. На счет самого техничного боксера, то тут, как пример, я могу назвать Рея Джонса и Флойда Мэйуэзера. На счет силы духа, на мой взгляд, явный фаворит мексиканец Джони Тапиа, который очень ярко проявил себя в поединке со своим земляком и другом – боксером мирового уровня Марко Антонио Баррере. Последний превосходил его почти по всем показателям. И этот Тапиа закатал такой бой, проявил такое стремление к победе, что смог противостоять техническому и силовому превосходству соперника фактически только за счет своей силы духа и желанием победить. Вот этот бой – просто загляденье!

А как ты относишься к тому, когда из бокса пытаются сделать шоу? Насколько, вообще, это уместно в таком серьезном виде спорта?

В принципе, я ничего плохого в этом не вижу. Если нравится людям, то почему бы и нет?.. Например, в Америке спортсменов за это и любят. Большая часть их зрителей и болельщиков идут на бои именно с целью посмотреть шоу. Поэтому у них перед боем зачастую накручивается ажиотаж, подогревающий интерес публики к самому спортивному событию. Главное тут не  переборщить и сильно не увлекаться, как, например, Девид Хей плюнувший Кличко в лицо, или Чиссора подравшийся с кем-то на пресс-конференции. Правда, этими потасовками они привлекли к себе колоссальное внимание и заработали кучу денег, но нарушили многие этические и моральные принципы, что уже не очень хорошо. Как бы там ни было, профессиональный бокс – это, прежде всего, бизнес.

Николай, а как можно настроить себя на предстоящий поединок?

Лично для меня, как и для большинства других боксеров, настрой к бою начинается еще задолго до его проведения. На сборах, на тренировках, во время спаррингов. Если я подхожу к бою в хорошей физической форме и без травм – это уже большой плюс к тому настрою, который я буду себе делать непосредственно накануне боя. Это придает ощущение уверенности в себе, осознание того, что я полностью готов. На тренировках прорабатываются самые разные комбинации под различный тип боксеров, тактические и технические элементы. На них ты уже подготавливаешься к предстоящим боям.

Для всех боксеров, которые хотят добиваться результатов и выигрывать, также очень важно просматривать поединки с участием своего будущего соперника, стремиться увидеть его сильные и слабые стороны. Если это турнир, то не менее важно просматривать и свои предыдущие бои, чтобы распознать собственные ошибки и устранить их. Необходимо заранее запланировать свой бой и каждый раунд играть по заготовленному сценарию. Такая вот себе боксерская «шпаргалка». И если ты все это прокрутишь в своей голове до начала боя, то будешь знать как вести себя на ринге.

Непосредственно перед боем волнуются все и всегда, от участников рядового городского чемпионата, до профессионального боя мирового масштаба. Все переживают... И один соперник волнуется и другой. Но выигрывает тот, кто с этим страхом совладает и выстроит поединок ровным и четким образом, не допустит, чтобы страх его перехлестывал.

А вообще, каждый человек настраивает себя на поединок по-разному. Кому-то необходима определенная музыка, другой, например, не выйдет на поединок пока не съест банан (кстати, человек, создавший себе этот ритуал, выиграл чемпионат Европы), третьему же необходимо за пару часов до боя выспаться. Каждый ищет настрой по себе. Тут главное не переусердствовать: не перерасслабиться, и не переволноваться! Если держать себя в постоянном психологическом напряжении, то можно с легкостью «перегореть» еще до начала боя. И выйдешь на бой, а уже ничего не захочется, ни боксировать, ни выигрывать.

Проигрывают, в основном, по двум причинам: либо идет недооценка соперника, либо его сильная переоценка. То же самое можно сказать и о себе. Либо ты недооценил свои силы, либо сильно их переоценил. У меня тоже когда-то была сильная недооценка соперника в решающей схватке на лицензии перед олимпиадой, и я проиграл ему в финале.

Какие ощущения у боксера на ринге? В туалет не хочется? )))

))))) Тем кто проигрывает или выигрывает до третьего раунда, наверное, сильно хочется! Они просто по быстрее заканчивают и уходят… ))) А те, кто дольше боксируют, видать могут потерпеть!

Если серьезно, то волнение, присутствующее в человеке до боя, хоть и уходит на ринге на второй план, но все равно присутствует в тебе. Ощущения, конечно же, есть. Особенно многое зависит от хода боя. Если проигрываешь, то уже в ринге начинаешь волноваться и думать, как перестроить свою стратегию и улучшить свое положение. Когда выигрываешь, то все равно необходимо держать себя в руках и не расслабляться.

Но, в целом, заходя в квадрат, думаешь исключительно о бое. Словно нажимаешь выключатель, и все остальное пропадает. Есть только ты, соперник и рефери.

Насколько мне известно, сейчас ты делаешь больший акцент не на боксерской карьере, а на тренерской. Какие успехи в этом направлении и где, собственно говоря, ты тренируешь?

Вы абсолютно правы. Хотя тренировать я начал еще в прошлом году, но поначалу совмещал эту деятельность с собственной подготовкой к соревнованиям. Того внимания ученикам, которое хотел бы оказывать на тот момент, не уделял. В сентябре я должен был выступать за «Атаманов», но в связи с полученной травмой шеи и сопутствующими рекомендациями врачей, решил приостановить на время спортивную карьеру. Сначала я вел спортивную группу в ДЮСШ №4 (бывший «Аскон»), но увидев насколько велико количество желающих заниматься боксом и сопоставив с реальными возможностями уделить им время, я понял, что всем нужное внимание оказать не смогу. Поэтому созрела идея открытия своего зала. У меня сейчас есть персональный спортивный клуб на Гожулянской, 26 (р-н «Браилки»), где в современном зале с небольшими группами спортсменов я могу уделить больше внимания индивидуально каждому.

С одной стороны, я пытаюсь перенять и передать тот тренировочный опыт, который я получил как боксер во многих странах, а с другой стороны – то, что мне передает отец. Я усиленно изучаю различные программы по тренировкам, хочу вывести «золотую середину» между различными подходами. У меня есть отдельная книжечка, в которой записаны отцовские тренировки, отдельно есть материалы моей подготовки в Англии, Америке и т.п. Я стараюсь в свои тренировки внедрить лучшее со всего этого.

С какого возраста лучше начинать заниматься боксом и на что следует обратить внимание в подготовительный период до этого?

Лично я начал заниматься боксом с 10 лет. Но, многое тут зависит от возможностей семьи. Так, в Англии ребята приступают к тренировкам лет с 16-18, приходя в этот вид спорта уже сформировавшимися людьми, что значительно облегчает процесс их обучения.  Для Украины же лучше приступать к занятиям с 8-9 лет, чтобы к 15 годам спортсмен уже достиг определенных результатов и мог претендовать на карьеру боксера, не только в качестве хобби, но и основного заработка. Иначе, последующее поступление в высшее учебное заведение, либо работа, вряд ли поспособствуют профессиональным занятиям спортом.

Перед боксом желательно уделить внимание плаванью, гимнастике, либо акробатике, которые укрепят тело и позволят выполнять определенные физические нагрузки. Этим же целям способствуют и занятия борьбой. На нее также можно походить перед боксом.

А насколько велик риск травматизма при занятиях боксом?

Я недавно из любопытства просматривал в Интернете статистику по уровню травматизма тех или иных видов спорта. Так вот, дочитал до 15-й позиции и бокса там не обнаружил.

Перечисление шло, начиная со сноубординга, горнолыжного спорта, хоккея, баскетбола, американского футбола, гимнастики, фигурного катания и т.д.

По большому счету, каждый вид спорта несет в себе определенный риск травматизма, но все зависит от того, как к нему подойти. Если ты бережно относишься к своему здоровью и скрупулезно к тому делу, которым занимаешься, то все риски сводятся к минимуму. Если же делать что-то безалаберно, то можно травмироваться где угодно. И только на первый взгляд кажется, что в боксе бездумно кулаками машут и лица разбивают направо и налево. На деле же все оказывается совершенно по-другому. У нас есть своя техника безопасности, защитная экипировка: капы, бандажи, шлем с перчатками и т.п. Так что, вредность бокса значительно преувеличена и переоценена и зачастую это делается людьми, совершенно не компетентными в нашем виде спорта.

Но, все-же, если по неосмотрительности получил фингал либо синяк. Есть ли какие-то боксерские хитрости для быстрейшего восстановления?

Конечно, есть! Существует великолепное народное средство – приложить к проблемному месту холод. ))) А на счет специфических приемов, то очень эффективна «Бодяга», которую можно легко купить на рынке или в аптеке. Она представляет собой порошок, который необходимо размешать с растительным маслом и приложить к ушибу. «Бодяга» эффективно устраняет гематомы и ссадины различной тяжести.

А какое питание желательно для боксера?

Лично мне постоянно нужно было сгонять вес. По много килограммов за короткий период времени. В этом помогали тренировки по два раза в день и диеты. Мог скинуть до 4-5 кг в день. Честно скажу при таком режиме никакие хваленые салатики и фрукты вместе с кефирными диетами абсолютно не применимы. Считаю, что какая бы ни была диета, обязательно присутствие мяса в рационе, ведь именно оно дает на необходимые аминокислоты. Лучше съесть 100 граммов мяса, чем полкило какой-нибудь ерунды. Также, как ни странно, если гоняю вес, я обязательно ем шоколад и по многу. Массы организму он не добавляет, но дает необходимую для тренировки энергию. Обязательны мед, орехи. Мучное, ясное дело, убирается мгновенно. Лично я стараюсь есть те продукты, которые имеют меньше веса, но более калорийные сами по себе.

На завершение нашей беседы, какие советы и пожелания дашь начинающим спортсменам?

Я хочу пожелать всем читателям заниматься любимым делом и получать радость от жизни! И этот совет применим ко всему, не только к боксу.

Закончив разговор и подытожив некоторые основные его элементы, я в очередной раз пришел к выводу, что талантливые люди талантливы во всем, и первоклассным собеседником может оказаться представитель любого рода деятельности, от науки и искусства, до спорта или военного ремесла. И бокс, как бы его иногда не пытались оклеветать в этом отношении, на самом деле занятие для умных и разносторонне развитых людей, далеко выходящий за рамки банального размахивания руками. В нем есть и своя психология, и свой философский подход, своя красота и гармония, которые ничуть не хуже классических школ Востока могут воспитать достойного члена общества, способного не только постоять за себя, но и развиваться в равной степени как физически, так и морально.

Читайте рубрику "Быть мужчиной..."

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію